Главная / Знаменитые музыканты / АНТОНИНА НЕЖДАНОВА (1873—1950)

АНТОНИНА НЕЖДАНОВА (1873—1950)

АНТОНИНА НЕЖДАНОВА (1873—1950)

Родилась Антонина Васильевна Нежданова 16 июня 1873 года в доме сельского учителя. Семья в то время жила в деревне Кривая Балка, расположенной около Одессы. Родители ее обладали хорошими голосами и прекрасным слухом. Уже в 7 лет ее выступлениями в церковном хоре восхищались односельчане. В девятилетнем возрасте она была отдана в Мариинскую женскую гимназию города Одессы. В гимназии ее голос красивого тембра был замечен и Антонина с пятого класса начинает выступать соло.

После окончания гимназии она была зачислена на должность учительницы в городском девичьем училище Одессы. Нежданова начинает заниматься с музыкальным преподавателем С.Г. Рубинштейн. При этом она все чаще думает о дальнейшем обучении в одной из консерваторий столицы. Девушка сначала едет в Петербург, но здесь ее ждет провал. А в Москве ее принимают в Московскую консерваторию. Ее пение понравилось директору консерватории В.И. Сафонову и профессору пения У. Мазетти.

Консерваторию певица заканчивает с золотой медалью, при этом став первой вокалисткой, которая была удостоена такого высокого отличия. С 1902 по 1948 год она была солисткой Большого театра.

Знаменитые оперные театры во всем мире жаждали заключить с артисткой длительные контракты, но Нежданова отвергала все лестные предложения. Только один раз великая русская певица выступила весной 1912 на парижской сцене «Гранд-опера». Ее партнерами на сцене были известные итальянские певцы Карузо и Руффо.

Во время СССР она гастролирует по городам нашей страны, выступая от Большого театра. Более двадцати лет Антонина Нежданова выступала регулярно на радио. Свой богатый опыт выступлений на сцене она использовала в педагогической работе в студии оперы Большого театра с 1936 года. С 1944 года Нежданова являлась профессором Московской консерватории. Скончалась певица 26 июня 1950 года в Москве.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх