• Музыкальная школа в Куркино, в Химках и Новокуркино. Уроки вокала в Куркино, уроки и обучение игре на гитаре, курсы гитары, уроки фортепиано в Куркино

Главная / Знаменитые музыканты / БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

В истории развития российской оперы и балета достойно внимания творчество Бориса Штоколова. Известный певец появился на свет в 1930 году в Сибири. Через несколько лет семья перебирается в Курской области. Отец был военным и в 1942 году погиб на фронте.

В 14-летнем возрасте Борис поступает Соловецкую школу юнг, по окончанию которой продолжает учиться в свердловской спецшколе ВВС. В 1949 году на одном из концертов самодеятельности Бориса заметил Г. К. Жуковым, который настоял, что юноша поступил в Уральскую консерваторию. Борис без проблем сдал экзамены на вокальный факультет и, будучи учащимся, стал стажироваться в Свердловском оперном театре. Учился на вечернем отделении под руководством А.В. Новикова. Получив музыкальное образование, в 1954 году он официально становится сотрудником театра, а со временем одним из лучших солистов.

Талантливого певца сразу заметили на сцене и пригласили работать в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. На базе этого театра Борис смог развивать свой артистический потенциал. Был сотрудником этого театра с 1954 по 1990 года.

В 1959 год стал для Бориса знаменательным, поскольку он был удостоен престижной награды международного конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. С каждой партией его мастерство становилось совершенным. Он прославился партиями Гремина в постановке П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, во многих операх М. П. Мусоргского и Глинки. Его репертуар был представлен романсами и народными песнями, которыми он заслужил признание слушателей. Последние дни жизни провел в Санкт-Петербурге, ушел из жизни в 2005 году.

Центр «Трезвучие» рекомендуют профессионалы и звезды
Кошкин Никита Арнольдович
Кошкин Никита Арнольдович

Всемирно известный российский композитор, гитарист, доцент Государственной Классической академии им. Маймонида

"Классическая гитара - захватывающий инструмент! Рад, что в Куркино есть место, где можно начать свое обучение на этом инструменте. Рекомендую именно центр "Трезвучие"!"

Кудрявцев Борис Николаевич
Кудрявцев Борис Николаевич

Народный артист России, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, профессор Международной академии фундаментальных Наук

"Трезвучие - это дружеская творческая атмосфера и серьезный подход профессиональных музыкантов. Дети в надежных руках!"

Тараканов Борис Игоревич
Тараканов Борис Игоревич

Президент Объединенного хорового движения, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГГУ, профессор

"Люди, которые по-настоящему любят музыку, профессионалы своего дела, готовые зажечь огонь музыкального творчества в каждом сердце!"

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх