Главная / Знаменитые музыканты / БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

БОРИС ШТОКОЛОВ (1930—2005)

В истории развития российской оперы и балета достойно внимания творчество Бориса Штоколова. Известный певец появился на свет в 1930 году в Сибири. Через несколько лет семья перебирается в Курской области. Отец был военным и в 1942 году погиб на фронте.

В 14-летнем возрасте Борис поступает Соловецкую школу юнг, по окончанию которой продолжает учиться в свердловской спецшколе ВВС. В 1949 году на одном из концертов самодеятельности Бориса заметил Г. К. Жуковым, который настоял, что юноша поступил в Уральскую консерваторию. Борис без проблем сдал экзамены на вокальный факультет и, будучи учащимся, стал стажироваться в Свердловском оперном театре. Учился на вечернем отделении под руководством А.В. Новикова. Получив музыкальное образование, в 1954 году он официально становится сотрудником театра, а со временем одним из лучших солистов.

Талантливого певца сразу заметили на сцене и пригласили работать в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. На базе этого театра Борис смог развивать свой артистический потенциал. Был сотрудником этого театра с 1954 по 1990 года.

В 1959 год стал для Бориса знаменательным, поскольку он был удостоен престижной награды международного конкурса в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. С каждой партией его мастерство становилось совершенным. Он прославился партиями Гремина в постановке П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини, во многих операх М. П. Мусоргского и Глинки. Его репертуар был представлен романсами и народными песнями, которыми он заслужил признание слушателей. Последние дни жизни провел в Санкт-Петербурге, ушел из жизни в 2005 году.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх