Главная / Знаменитые музыканты / ДЖОВАННИ МАРИО (1810—1883)

ДЖОВАННИ МАРИО (1810—1883)

ДЖОВАННИ МАРИО (1810—1883)

В истории мирового искусства ХІХ ст. особого внимания заслуживает итальянский оперный певец Джованни Марио, который родился в 1810 году в Кальяри. В юном возрасте он активно принимал участие в национально-освободительном движении, при этом ради идеи Джованни полностью отказался от наследства – земельный угодий, фамильных титулов и социального статуса. В результате, он был вынужден стать беглецом, поскольку на родине его преследовали жандармы.

Джованни перебрался в Париж, где его приютил товарищ Джакомо Мейербер. Вместе с другом он освоил основы для поступления в Парижскую консерваторию, в которой успешно получил музыкальное образование под руководством М. Бордоньи и Л. Попшара.

Юный граф посвятил свою жизнь театральной сцене. В 1838 году Джованни рекомендовал Мейербера для исполнения партии в произведении «Роберт-Дьявол» - постановка происходила на сцене «Гранд-оперы». Этот концерт можно считать дебютом талантливого графа. Под своим сценическим псевдонимом в 1839 году он успешно выступает на итальянской сцене. В следующем году он гастролирует в Англии, исполняя партию в «Ковент-Гарден», он влюбляется в свою напарницу Джулию Гризи. В скором времени они обвенчались и были неразлучны не только на сцене театра.

Певец заслужил мировое признание и гастролировал по всей Европе. Большую часть своих гонораров он передавал своим соотечественникам патриотам Италии. Его концерты запоминались не только великолепными вокальными данными, но и непревзойденной артистичностью. Он великолепно передавал исторических героев. В истории оперы певец запомнился образом Франциска Первого.

В 1870 году в Петербурге певец провел один из завершающих концертов своей сценической деятельности. Спустя три года он окончательно оставил сцену. В 1883 году в Риме Марио скончался.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх