Главная / Знаменитые музыканты / ДЖОВАННИ РУБИНИ (1795—1854)

ДЖОВАННИ РУБИНИ (1795—1854)

ДЖОВАННИ РУБИНИ (1795—1854)

Джованни Баттиста Рубини – знаменитый итальянский тенор. Он родился в Романо 7.04. 1795 года, его отец был преподавателем музыки. В детстве у него не было больших успехов в пении, а музыкальные занятия у Джованни были не систематические: органист в одном ближайшем селении давал ему уроки композиции и гармонии.

Сначала Рубини пел в церквах и играл на скрипке в театральных оркестрах. Когда мальчику исполнилось 12 лет, он стал хористом театра в г. Бергамо. Потом Рубини гастролировал с труппой оперного коллектива, где прошёл суровую школу жизни.

В 1814 году он всё же смог дебютировать в Павии («Слезы вдовы» П.Дженерали). Позже он получает приглашение на карнавал в Брешию (1815 год), затем — в Венецию в достаточно известный театр «Сан-Мойзе». Благодаря сильному и мужественному голосу певцу посчастливилось заключить договор с известным импресарио Доменико Барбайей, который помог Рубини выступать в спектаклях театра «Фьорентини» г. Неаполя. Этот контракт давал возможность учиться у крупнейших итальянских певцов.

Поначалу молодой певец чуть не затерялся в созвездии талантов труппы, Рубини даже согласился на понижение зарплаты. Уроки молодого певца с тенором Андреа Нодзари, а также его упорство сыграли свою роль в появлении знатока вокального искусства - Джованни Рубини. Он стал одним из заглавных украшений неаполитанской оперы. Рубини удавалось без труда брать верхние сопрановые ноты и чисто интонировать.

Немалую лепту Рубини внёс для пропаганды творчества композитора Гаэтано Доницетти. В 1830 году - опера «Анна Болейн» - первый крупный успех Доницетти, заглавная партия у Рубини. Во втором действии, ария в исполнении Джованни, произвела настоящую сенсацию. В 1831 году контракт с Барбайей кончился и Рубини 12 лет украшал итальянскую оперную труппу. Зимой труппа выступала в Париже, летом в Лондоне.

В 1843 году, вместе с Ференцем Листом, Рубини гастролирует по Германии и Голландии.

Театральную карьеру завершил в 1845 году.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх