Главная / Знаменитые музыканты / ДЖУДИТТА ПАСТА (1798—1865)

ДЖУДИТТА ПАСТА (1798—1865)

ДЖУДИТТА ПАСТА (1798—1865)

В 1798 году в небольшом городе Сартанно родилась великая итальянская певица Джудитта Паста. С раннего возраста Джудитта проявляла особый интерес к искусству. Ее творческий потенциал развивал известный органист Бартоломео Лотти, который стал ее первый учителем. В 15-летнем возрасте юная певица перебралась в Милан и поступила в консерваторию, где ее учил Бонифачьо Азиоло. Но в скором времени Джудитта покинула учебное заведение и стала активно принимать участие в любительских оперных постановках. Затем она вышла на большую сцену с профессиональной труппой в Ливорно, Парме и Брешии. Дебют оказался неудачным, но юная певица не отчаялась и в 1816 году отправила во Францию покорять иностранную сцену.

Талант певицы был замечен не сразу, успех пришел к ней только в 1818 году. Публика по достоинству оценила ее талант, артистичность и уникальные выступления, которыми Джудитта покорила всю Европу. Она гастролировала в Италии, Франции, Германии, Англии и др. странах. Но, как певицу, которая своим талантом затмила остальных оперных звезд, ее признали в 1822 году. Блестящие выступления на парижской сцене сопутствовали получению мирового признания.

С 1824 года Пастой интересуются многие известные композиторы. На протяжении более 10 лет она блистала в операх Моцарта, Россини, Беллин и др. Главная партия в опере Беллини в 1836 году «Беатриче ди Тенда» стала пиком популярности певицы. Известная дива того времени, Малибран видела в Джудитте серьезную соперницу. На протяжении 1837 – 1839 Паста перестала выступать на сцене, а в 1840 начала опять гастролировать. Она побывала в Австрии, Германии, Польше и России. Окончательно ушла со сцены в 1850 году, после концерта в Лондоне. В 1865 году певица ушла из жизни. В родном городе Саронно очень гордились Джудиттой и поэтому назвали в честь нее театр.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх