Главная / Знаменитые музыканты / ДЖУЛИЯ ГРИЗИ (1811—1869)

ДЖУЛИЯ ГРИЗИ (1811—1869)

ДЖУЛИЯ ГРИЗИ (1811—1869)

В истории оперы достойна внимания талантливая певица Джулия Гризи, которая появилась на свет в многодетной итальянской семье в 1811 году. С детства девочка воспитывалась в творческой атмосфере, мама – Джованна Гризи была хорошей певицей, тетя - Джузеппина получила мировую славу в опере, а ее сестры Джудитта и Каплотта также покорили сцену и стали всемирно известными артистками.

В отличие от других оперных певцов, биография этой звезды сложилась более чем благополучно. Еще в раннем возрасте она покоряла своим чистым сопрано. Первой учительницей стала старшая сестра. Затем Джудия перебралась в Болонье и Милан для получения музыкального образования. Ее обучали известные люди Ф. Целли, П. Гульельми, Дж. Джакомелли. Последний наставник помог ей дебютировать на сцене. Свои силы певица попробовала в оперной постановке России «Зельмира» исполняя партию Эммы. С тех пор она продолжала совершенствовать свой талант и сотрудничать с известным композитором. В 17-летнем возрасте она окончательно перебралась к старшей сестре в Милан, которая уже добилась успеха в опере и стала покровительницей Джулии.

С Джулией занимался Марлини.

Спустя несколько лет она снова засветилась на сцене в очередной театральной постановке Россини «Торвальдо и Дорлиска» исполняя главную партию Дорлиски. Критики положительно отозвались о молодой певице, и в 1829 году Джулия отправилась гастролировать по городам Италии. Благодаря партиям, которые она исполняла сопрано и меццо-сопрано стала солисткой театра Итальянской оперы.

На протяжении многих лет она гастролировали по всей Европе, часто приезжала со своей труппой в Петербург. Джулия Гризли стала известна миру не только по произведениям Россини но и других великих композиторов, например, она часто исполняла партии в операх Беллини («Норма», «Пуритане» и др.), Доницетти («Анна Болейн»).

В 1868 году она закончила свой творческий путь. Последний раз великолепное сопрано певицы услышали на похоронах Россини. Из жизни Джулия ушла в 1869 году.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх