Энрико Карузо

Энрико Карузо

Италия славится массой выдающихся личностей. Среди самых великих называется певец оперной сцены Энрико Карузо. Родившись в конце века девятнадцатого, Карузо испытал на себе все горести того времени. Ему с детства приходилось помогать отцу, работавшему на фабрике, что, среди многих причин, не дало ему возможность получить хорошее образование: за его плечами только начальный курс. Что касается познаний в музыкальной науке, то здесь многообразие тоже не наблюдалось. Несмотря на все ограничения и невзгоды, Энрико постоянно стремился соприкасаться с музыкой, хотя бы через пение в хоре при церкви. Великолепие его голоса нельзя было оставить без внимание, как результат – постоянное внимание. Да и сам мальчик, не достигший десятилетнего возраста, стремился петь везде и всегда: будь то улица или конкурсные подмостки.

Достигши восемнадцатилетнего возраста, Карузо в серьез задумался над возможностью занятия вокалом. Для этого он отправляется к Г. Верджине – преподавателю вокального мастерства. Однако обучение было не долгим, потому что юношу призвали в армию.

Время, проведенное в военном строю, не отбило у юноши желания петь. Его тянет в театр, и он реализует свое желание на службе в Нуово. Марио Морелли приглашает его петь в свою труппу. Неудачный дебют оперы под названием Друг Франческо, в которой свою роль играл и Карузо, не отразился на успехе его вокальных дарований. Как результат – достаточно скорый контракт, который впервые с ним был заключен в 1894 году.

Всемирная слава Карузо давалась через серьезную работу. Многие мировые сцены услышали его прекрасный голос и увидели его талантливую игру. Города Италии, Африки и не только, стали свидетелями достижения им пика своей творческой славы. Практически в самом конце века девятнадцатого, Энрике расширяет круг оперных подмостков, на которых звучит его голос. Это уже оперы в столицах Великобритании, Бразилии, Уругвая и так далее. На рубеже веков Карузо посещает два великих города России: Москву и Северную Пальмиру. Наряду с российскими городами, в это же время ему удается поработать на сцене миланского Ла Скала.

Среди выдающихся певцов, с которыми ему удалось петь на одной сцене, называют Шаляпина. А сцены мирового уровня, которые ему удалось покорить – это нью-йоркская Метрополитен-опера. Его гастрольный график был весьма разнообразен, однако родная Италия не оставалась без его внимания.

Умер Карузо в Неаполе, когда ему было всего 48 лет. Он любил сцену и исполнял свой долг певца до последних своих сил.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх