Главная / Знаменитые музыканты / Галина Павловна Вишневская

Галина Павловна Вишневская

Галина Павловна Вишневская

Российская оперная певица Г. П. Вишневская (сопрано), родилась в Ленинграде. Её детство прошло в Кронштадте. Галине Павловне довелось перенести блокаду Ленинграда во время ВОВ, в шестнадцать лет она уже служит в ПВО.

В военные годы во многих частях организовывалась художественная самодеятельность. Кронштадтские девчата — зенитчики береговой охраны и бойцы ПВО организовали самодеятельный оркестр, руководителем был старший матрос В. Никитенко. Для Гали Ивановой - солистки оркестра - он написал песенку «Огонёк» («На позиции девушка…»). Галина, как и все, дежурила на вышке, сообщала о приближении к городу самолётов противника и о пожарах, а в свободное время репетировала.

В 1944 году, имея от природы замечательный голос, её приняли в областной театр оперетты (Ленинград). Сначала пела в хоре, потом стала исполнительницей сольных партий. В первом браке её мужем стал моряк Г. Вишневский, с которым прожила всего два месяца, но его фамилию сохранила; вторым её мужем был директор театра оперетты - Рубин. В 1952 году она уходит из театра оперетты, и становится солисткой Ленинградской филармонии. Вишневской давала уроки пения В. Гарина. Галина чередует занятия академическим вокалом с выступлениями на эстраде.

В 1952 году была принята в стажерскую группу Большого театра, не имея консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой самого престижного оперного театра Советского Союза.

В 1955 году Г. Вишневская вступает в третий брак за виолончелиста М. Л. Ростроповича, зная друг друга только 4 дня. В ансамбле с Ростроповичем (он сначала был в качестве пианиста, а потом и дирижёром), Вишневская выступала на лучших концертных площадках мира. Она стала одной из первых певиц в Союзе, получившая признания на мировой оперной сцене. Спектакль Ла Скала «Турандот» в 1964 г. с ролью Лиу, стал её триумфом.

В 1974 году властями организовывалась травля в наказание за то, что Галина с мужем оказали поддержку преследуемому Александру Солженицыну, когда проживали в США, и во Франции. Вместе с Ростроповичем, Галина уезжает на длительные гастроли за рубеж и выступает до 1982 в крупнейших театрах мира. Супружеская пара оказывает помощь эмигрантам – инвалидам – ветеранам Первой Мировой.

В 1978г. Вишневскую и Ростроповича лишили почётных званий и наград, лишили советского гражданства. Только в 1990 г. указ был отменён, ей восстановили почётное звание Народной артистки СССР и Орден Ленина, после чего Вишневская вернулась в Россию. С 2002 года она руководит Центром оперного пения Г.Вишневской в российской столице до последних дней жизни.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх