• Музыкальная школа в Куркино, в Химках и Новокуркино. Уроки вокала в Куркино, уроки и обучение игре на гитаре, курсы гитары, уроки фортепиано в Куркино

Главная / Знаменитые музыканты / ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

Если говорить о красоте, и особенно красоте голоса, то, как пример можно привести Ивана Семеновича Козловского. Природный дар этого певца раскрылся в полной мере, под конец карьеры о нем говорили, как о совершенстве. До наших дней дошли мелодии в его исполнении, а в историю музыки сладкоголосый певец bel canto вошел навсегда.

Его часто называют ключевой фигурой отечественной музыки, а именно – вокала. Но карьерный взлет начинался с пения в церковном хоре.

Он родился в простой, ничем не приметной семье, в деревеньке Марьяновка, Киевской области. Уникальный по красоте тембр, проявился примерно в 8 лет. Родители мальчика решили дать ему образование священника в киевской бурсе при Михайловском Златоверхом монастыре. Но учитель музыки, услышав чистый и звонкий голос мальчика, обратив внимание на его талант, предрек ему будущее певца. Уже будучи подростком, будущий музыкант стал петь в хоре столичного Троицкого народного дома. Через время, он был принят на работу в Большой академический хор. Здесь певца стал курировать известный композитор, руководитель хора А.А. Кошиц.

Занятия с юным певцом натолкнули на мысль обоих, что необходимо получать высшее музыкальное образование в Киеве. Пять лет учебы в Киевском музыкально – драматическом институте на вокальном факультете дали колоссальный результат. В 1920 году Козловский уходит добровольцем в 22-ю стрелковую бригаду Красной армии в Полтаве. Он получает возможность петь в полтавском музыкально – драматическом театре.

Уже через четыре года он солист Харьковского оперного театра. Здесь он исполнил главную партию в опере «Фауст» и громко заявил о себе на весь Советский союз. Еще через два года он работник филиала Большого театра и исполняет там партию Альфреда в «Травиатте». Успех был молниеносным. А попал он в труппу лучшего театра страны по воле случая. У его коллеги Леонида Собинова в середине спектакля пропал голос, его заменил Иван Козловский, к тому времени, будучи вполне сформированным певцом высочайшего класса. С этого момента он становится известнейшим оперным певцом страны советов.

Много лет, а именно три десятилетия, проработал Иван Семенович в самом знаменитом музыкальном театре страны. На его счету огромное количество (около 50-ти) известных партий в классических операх и опереттах. За образцовую работу певец был удостоен самых высоких правительственных наград. Но нельзя забывать о не менее важной творческой странице великого певца. Он выступал на концертах. В годы Великой отечественной войны он выезжал в составе агитбригад на фронт, в госпитали. Пел любимые народом романсы, народные песни, особенно на украинском языке. В 1938 году он создал и реализовал собственный творческий проект – Государственный ансамбль оперы СССР. Он стал его режиссером, а новацией стала постановка классических опер по образцу концерта.

В 1954 году певец покинул Большой театр, чтобы окунуться в концертную деятельность. Известно, что Козловский был меценатом, поддерживал талантливых молодых певцов. Он построил на свои деньги музыкальную школу в родном селе. Успел сняться в киноленте, написать автобиографическую книгу и многое другое.

Центр «Трезвучие» рекомендуют профессионалы и звезды
Кошкин Никита Арнольдович
Кошкин Никита Арнольдович

Всемирно известный российский композитор, гитарист, доцент Государственной Классической академии им. Маймонида

"Классическая гитара - захватывающий инструмент! Рад, что в Куркино есть место, где можно начать свое обучение на этом инструменте. Рекомендую именно центр "Трезвучие"!"

Кудрявцев Борис Николаевич
Кудрявцев Борис Николаевич

Народный артист России, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, профессор Международной академии фундаментальных Наук

"Трезвучие - это дружеская творческая атмосфера и серьезный подход профессиональных музыкантов. Дети в надежных руках!"

Тараканов Борис Игоревич
Тараканов Борис Игоревич

Президент Объединенного хорового движения, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГГУ, профессор

"Люди, которые по-настоящему любят музыку, профессионалы своего дела, готовые зажечь огонь музыкального творчества в каждом сердце!"

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх