Главная / Знаменитые музыканты / ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

ИВАН КОЗЛОВСКИЙ (1900—1993)

Если говорить о красоте, и особенно красоте голоса, то, как пример можно привести Ивана Семеновича Козловского. Природный дар этого певца раскрылся в полной мере, под конец карьеры о нем говорили, как о совершенстве. До наших дней дошли мелодии в его исполнении, а в историю музыки сладкоголосый певец bel canto вошел навсегда.

Его часто называют ключевой фигурой отечественной музыки, а именно – вокала. Но карьерный взлет начинался с пения в церковном хоре.

Он родился в простой, ничем не приметной семье, в деревеньке Марьяновка, Киевской области. Уникальный по красоте тембр, проявился примерно в 8 лет. Родители мальчика решили дать ему образование священника в киевской бурсе при Михайловском Златоверхом монастыре. Но учитель музыки, услышав чистый и звонкий голос мальчика, обратив внимание на его талант, предрек ему будущее певца. Уже будучи подростком, будущий музыкант стал петь в хоре столичного Троицкого народного дома. Через время, он был принят на работу в Большой академический хор. Здесь певца стал курировать известный композитор, руководитель хора А.А. Кошиц.

Занятия с юным певцом натолкнули на мысль обоих, что необходимо получать высшее музыкальное образование в Киеве. Пять лет учебы в Киевском музыкально – драматическом институте на вокальном факультете дали колоссальный результат. В 1920 году Козловский уходит добровольцем в 22-ю стрелковую бригаду Красной армии в Полтаве. Он получает возможность петь в полтавском музыкально – драматическом театре.

Уже через четыре года он солист Харьковского оперного театра. Здесь он исполнил главную партию в опере «Фауст» и громко заявил о себе на весь Советский союз. Еще через два года он работник филиала Большого театра и исполняет там партию Альфреда в «Травиатте». Успех был молниеносным. А попал он в труппу лучшего театра страны по воле случая. У его коллеги Леонида Собинова в середине спектакля пропал голос, его заменил Иван Козловский, к тому времени, будучи вполне сформированным певцом высочайшего класса. С этого момента он становится известнейшим оперным певцом страны советов.

Много лет, а именно три десятилетия, проработал Иван Семенович в самом знаменитом музыкальном театре страны. На его счету огромное количество (около 50-ти) известных партий в классических операх и опереттах. За образцовую работу певец был удостоен самых высоких правительственных наград. Но нельзя забывать о не менее важной творческой странице великого певца. Он выступал на концертах. В годы Великой отечественной войны он выезжал в составе агитбригад на фронт, в госпитали. Пел любимые народом романсы, народные песни, особенно на украинском языке. В 1938 году он создал и реализовал собственный творческий проект – Государственный ансамбль оперы СССР. Он стал его режиссером, а новацией стала постановка классических опер по образцу концерта.

В 1954 году певец покинул Большой театр, чтобы окунуться в концертную деятельность. Известно, что Козловский был меценатом, поддерживал талантливых молодых певцов. Он построил на свои деньги музыкальную школу в родном селе. Успел сняться в киноленте, написать автобиографическую книгу и многое другое.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх