• Классическая гитара
  • Электрогитара
  • Бас-гитара
  • Вокал
  • Фортепиано
Главная / Знаменитые музыканты / ЛУИДЖИ ЛАБЛАШ (1794—1858)

ЛУИДЖИ ЛАБЛАШ (1794—1858)

ЛУИДЖИ ЛАБЛАШ (1794—1858)

ЛУИДЖИ ЛАБЛАШ (1794—1858)

Луиджи Лаблаш - оперный бас - певец, за его голос его прозвали Зевсом - Громовержцем. Родился, обладатель сильного голоса с ярким тембром, 6 декабря 1794 года в Неаполе. Его мать — ирландка, отец — французский коммерсант. С детства родители прививали ему любовь к музыке, он играл на скрипке и контрабасе. В 12 лет Луиджи начал обучаться игре на виолончели в Неаполитанской консерватории. После выступления в испанском «Реквиеме» Моцарта (партия контральто) стал учиться пению. В Неапольском оперном театре «Сан-Карло» Лаблаш в 1812 году дебютировал как бас-буфф. Известность пришла к нему после исполнения партии Джеронимо в «Тайном браке».

Гениальный актер объединил в своем творчестве виртуозную импровизационность и реалистическую правдивость. Он создал прекрасные образы разнохарактерных персонажей. Вдохновенная импровизация певца сочеталась с музыкальностью и актерским мастерством.

В августе 1821 года состоится его первое выступление в «Ла Скала» - роль Дандини в «Золушке» Россини. Миланской публике он запомнился в «Севильском цирюльнике» и в опере «Дон Паскуале». Пик популярности Лаблаша приходится на период 1830—1852 годы, он выступает в Лондоне, Париже, исполняет произведения Доницетти: роль Генриха VIII («Анна Болейн»). Дулькамара («Любовный напиток»). Его густой и сочный голос критики сравнивали с грохотом водопада, а верхнее «ре» напоминало взрыв вулкана. В комических операх Лаблаш, с голосом - басом огромного диапазона и яркого тембра, был кумиром для публики. Его весёлость плюс актёрский дар нравились зрителям. Неповторим он был в операх "Семирамида", "Ченерентола", "Сорока-ворона", "Дон-Пасквале".

В 1852 - 1857 годы - Лаблаш выступал в Петербурге в Императорской итальянской опере. После гастролей в России, он вернулся в Неаполь и больше не выступал на оперной сцене. В родном городе он умер 23.01 1858 года.

Центр «Трезвучие» рекомендуют профессионалы и звезды
Кошкин Никита Арнольдович
Кошкин Никита Арнольдович

Всемирно известный российский композитор, гитарист, доцент Государственной Классической академии им. Маймонида

"Классическая гитара - захватывающий инструмент! Рад, что в Куркино есть место, где можно начать свое обучение на этом инструменте. Рекомендую именно центр "Трезвучие"!"

Кудрявцев Борис Николаевич
Кудрявцев Борис Николаевич

Народный артист России, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, профессор Международной академии фундаментальных Наук

"Трезвучие - это дружеская творческая атмосфера и серьезный подход профессиональных музыкантов. Дети в надежных руках!"

Тараканов Борис Игоревич
Тараканов Борис Игоревич

Президент Объединенного хорового движения, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГГУ, профессор

"Люди, которые по-настоящему любят музыку, профессионалы своего дела, готовые зажечь огонь музыкального творчества в каждом сердце!"

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх