Главная / Знаменитые музыканты / ЛУИДЖИ МАРКЕЗИ (1754—1829)

ЛУИДЖИ МАРКЕЗИ (1754—1829)

ЛУИДЖИ МАРКЕЗИ (1754—1829)

Луиджи Лодовико Маркези - известный певец-сопранист - один из последних известных певцов-кастратов конца 18 столетия. Он обладал виртуозной техникой исполнения и мягким тембром. Критики считали, что в его пении есть благородство и тонкая музыкальность. Луиджи Маркези родился в Милане 8.08.1754 года, в семье трубача. В детстве он учился играть на охотничьем рожке. Позднее, переехав в Модену, педагогом по пению у него был Кайрони, он также брал уроки у певца О. Альбуцци. В 1765 году в Миланском соборе Луижи стал alievo musico soprano (младший кастрат - сопранист). Дебют молодого певца состоялся в Риме в 1774 году в «Служанка госпожа» - опера Перголези. Ему досталась женская роль и, видимо, весьма удачно, потому - что, во Флоренции на следующий год он снова исполнял женскую роль в опере «Кастор и Поллукс» Бьянки. Также Маркези исполнял женские партии в операх Гульельми, Анфосси, Алессандри.

Большую известность певцу - сопранисту принесло выступление в 1779 году в Ла–Скала. Через год его триумфальное выступление в «Армиде» Мысливечека - мужская сопрановая партия. Выступление было удостоено серебряной медали академии.

В 1782 году в Турине - грандиозный успех в «Триумфе Мира» Бьянка. Затем Маркези становится музыкантом при дворе короля Сардинии, он получает неплохое жалованье. Кроме того, ему можно гастролировать за границей 9 месяцев в году.

В 1784 году впервые исполняется опера «Артаксеркс» Чимарозы.

1785 год. Луиджи добрался с выступлениями даже до Санкт Петербурга.

В 1788- ом – фееричное выступление в Лондоне. Этот певец «разбивал» женские сердца. Был даже громкий скандала, когда супруга миниатюриста - Мария Косуэя, бросила мужа и детей и стала ездить за Луиджи по всей Европе. Она вернулась домой лишь в 1795 году. 1796 год. Луиджи не согласился петь перед Наполеоном, хотя, это не помешало ему после битвы при Маренго в 1800 году, в первых рядах приветствовать узурпатора.

Завершил свою театральную карьеру в 1806 году, умер Маркези 14.12.1829 года в Инзаго, недалеко от Милана.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх