Главная / Знаменитые музыканты / ЛЕОНИД СОБИНОВ (1872—1934)

ЛЕОНИД СОБИНОВ (1872—1934)

ЛЕОНИД СОБИНОВ (1872—1934)

Когда Леонид Витальевич Собинов 7 июня 1872 года родился в Ярославле, в небогатой семье торговца пшеницей, никто и не мог подумать, что его ожидает всемирная известность. Семья жила по патриархальным обычаям, отец был далек от искусства, а мать неплохо исполняла народные песни, она и учила сына петь. Свои детские и юношеские годы Леонид прожил в Ярославле, здесь и закончил гимназию.

Во время учебы в гимназии он пел в хоре. А, так как о певческой карьере Собинов не думал, то выучился на юриста в Московском университете. Там он тоже участвовал в хоре.

Во время работы адвокатом он не прекращал и занятий вокалом. На профессиональной сцене Леонид Собинов спел в составе хора в начале 1891 года в Москве.

Молодому адвокату предлагают контракт на работу в Большом театре. Дебют певца произошел 24 апреля 1897 года. А вскоре он спел здесь же партию Ленского в опере «Евгений Онегин», которая стала его главной ролью до конца жизни.

Осенью 1899 Собинов закрывает свою адвокатскую практику, и мир искусства получил великого артиста. Уже в начале ХХ века творчество артиста признала и вся Европа. Он два года поет в оперном театре «Ла Скала», с грандиозным успехом гастролирует по разным странам. В каждой роли он находит новые решения, разрушая при этом устоявшиеся оперные штампы.

От первого брака у Собинова было два сына. Старший сын после революции эмигрировал в Германию и тоже был довольно известным композитором. Во втором браке у певца родилась дочь, которая тоже, как и отец, стала артисткой.

Смерть Леонида Собинова оказалась весьма загадочной. Осенью 1934 он с семьей возвращался домой из-за границы. В Латвии он посетил архиепископа Иоанна, которого на следующий день нашли зверски убитым. Артист же на следующий день скончался внезапно в гостинице. Тело покойного без вскрытия было траурным поездом срочно отправлено в Москву. Делу не был дан ход, и все обстоятельства странной смерти до сих пор остаются загадкой.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх