Главная / Знаменитые музыканты / НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

Надежда Андреевна Обухова родилась в старинном дворянском доме 6 марта 1886 года в Москве. Мать ее очень рано умерла от туберкулеза. Отец поручил воспитание своих детей деду по линии матери, который воспитывал их у себя в Тамбовской губернии.

Адриан Семенович был хорошим пианистом, и он приобщил девочку к пению и игре на рояле. Боясь за здоровье детей, дед в 1899 году вывез внучек в Ниццу. Они приезжали туда на протяжении семи зим. Здесь они занимались на курсах истории и литературы, а также брали уроки пения. После смерти дедушки девочкам пришлось вернуться домой.

Сергей Трофимович Обухов, который был дядей Надежды, занимал в то время должность управляющего театрами. Он узнал о редких качествах голоса Обуховой и ее увлечении театром, в 1907 певицу приняли в Московскую консерваторию. Из-за болезней ей пришлось через год прервать учение и снова поехать лечиться в Италию.

Как только здоровье Обуховой окрепло, она в 1910 году вернулась в Москву, в консерваторию, которую закончила в 1912. Через некоторое время артистка выходит замуж за служащего Большого театра Павла Сергеевича Архипова.

До февраля 1916, когда артистку приняли в Большой театр, Надежда Андреевна очень много давала концертов по стране. На сцене Большого театра ею были спеты более двадцати пяти партий, и каждая из партий оказывалась жемчужиной вокально-сценического искусства.

Покинув в 1943 оперную сцену, Обухова занималась концертной деятельностью. Певица и в 75 лет выступала в камерных концертах, поражая слушателей душевностью и чистотой своего непревзойденного тембра меццо-сопрано.

В начале июня 1961 года состоялся сольный концерт певицы в Доме актера, а через три недели она спела там же целое отделение концерта. И этот концерт оказался последним выступлением артистки. Уехав после этого на отдых в Феодосию, она 14 августа скоропостижно там скончалась.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх