• Классическая гитара
  • Электрогитара
  • Бас-гитара
  • Вокал
  • Фортепиано
Главная / Знаменитые музыканты / НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

НАДЕЖДА ОБУХОВА (1886—1961)

Надежда Андреевна Обухова родилась в старинном дворянском доме 6 марта 1886 года в Москве. Мать ее очень рано умерла от туберкулеза. Отец поручил воспитание своих детей деду по линии матери, который воспитывал их у себя в Тамбовской губернии.

Адриан Семенович был хорошим пианистом, и он приобщил девочку к пению и игре на рояле. Боясь за здоровье детей, дед в 1899 году вывез внучек в Ниццу. Они приезжали туда на протяжении семи зим. Здесь они занимались на курсах истории и литературы, а также брали уроки пения. После смерти дедушки девочкам пришлось вернуться домой.

Сергей Трофимович Обухов, который был дядей Надежды, занимал в то время должность управляющего театрами. Он узнал о редких качествах голоса Обуховой и ее увлечении театром, в 1907 певицу приняли в Московскую консерваторию. Из-за болезней ей пришлось через год прервать учение и снова поехать лечиться в Италию.

Как только здоровье Обуховой окрепло, она в 1910 году вернулась в Москву, в консерваторию, которую закончила в 1912. Через некоторое время артистка выходит замуж за служащего Большого театра Павла Сергеевича Архипова.

До февраля 1916, когда артистку приняли в Большой театр, Надежда Андреевна очень много давала концертов по стране. На сцене Большого театра ею были спеты более двадцати пяти партий, и каждая из партий оказывалась жемчужиной вокально-сценического искусства.

Покинув в 1943 оперную сцену, Обухова занималась концертной деятельностью. Певица и в 75 лет выступала в камерных концертах, поражая слушателей душевностью и чистотой своего непревзойденного тембра меццо-сопрано.

В начале июня 1961 года состоялся сольный концерт певицы в Доме актера, а через три недели она спела там же целое отделение концерта. И этот концерт оказался последним выступлением артистки. Уехав после этого на отдых в Феодосию, она 14 августа скоропостижно там скончалась.

Центр «Трезвучие» рекомендуют профессионалы и звезды
Кошкин Никита Арнольдович
Кошкин Никита Арнольдович

Всемирно известный российский композитор, гитарист, доцент Государственной Классической академии им. Маймонида

"Классическая гитара - захватывающий инструмент! Рад, что в Куркино есть место, где можно начать свое обучение на этом инструменте. Рекомендую именно центр "Трезвучие"!"

Кудрявцев Борис Николаевич
Кудрявцев Борис Николаевич

Народный артист России, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, профессор Международной академии фундаментальных Наук

"Трезвучие - это дружеская творческая атмосфера и серьезный подход профессиональных музыкантов. Дети в надежных руках!"

Тараканов Борис Игоревич
Тараканов Борис Игоревич

Президент Объединенного хорового движения, художественный руководитель и главный дирижер Академического большого хора РГГУ, профессор

"Люди, которые по-настоящему любят музыку, профессионалы своего дела, готовые зажечь огонь музыкального творчества в каждом сердце!"

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх