Главная / Знаменитые музыканты / НИКОЛАЙ ФИГНЕР (1857—1918)

НИКОЛАЙ ФИГНЕР (1857—1918)

НИКОЛАЙ ФИГНЕР (1857—1918)

Николай Николаевич Фигнер был известным русским оперным певцом. Его искусство сыграло немаловажную роль в развитии русского оперного театра.

Певец родился 21 февраля 1857 года в небольшом имении своего отца в Казанской губернии. Его отец был лесничим. Первоначально Фигнер проучился немного в гимназии города Казани. Затем родители отправили его в Морской кадетский корпус города Петербурга, откуда Николай в 1878 был выпущен морским офицером. В то время он еще не думал о сцене.

Его карьера морского офицера прервалась в 1881 году по причине того, что он женился на бонне-итальянке, служившей у его хороших знакомых. А это противоречило правилам военного ведомства. Уволившись со службы лейтенантом, он отправляется в Петербургскую консерваторию, чтобы стать певцом. В консерватории он проучился всего несколько недель, так как преподаватели утверждали, что талант вокалиста у него отсутствует.

Воспользовавшись материальной поддержкой, которая была ему предложена, Николай Фигнер вместе с женой уезжает в Италию для продолжения учебы. В Милане он попадает в руки шарлатана, который не только не учит его ничему, но и оставляет семью Фигнера без денег. Хормейстер Де Рокас берет его на полное обеспечение и за полгода готовит его к сцене. Дебют певца состоялся в 1882 году в Неаполе. Так начался пятилетний период зарубежной карьеры артиста. Его тенор привлекает зрителей изяществом исполнения, безупречной интонацией и красотой высоких нот.

В 1887 певца приглашают в Мариинский театр солистом. В Петербург он прибывает с новой женой – молодой певицей Медеей Мей. И до 1904 года они выступают в театре вместе, образуя великолепный дуэт. Прощальный бенефис Николая Николаевича Фигнера, который покидал оперную сцену, состоялся в 1907 году.

Но и после завершения карьеры певец не покидает оперу. Он становится организатором и руководителем различных оперных трупп, где проявляет и незаурядные способности как режиссер. После революции 1917 Н.Н. Фигнер оказывается в Украине, где преподает пение до самой смерти 13 декабря 1918 года.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх