Ольга Бородина

Ольга Бородина

Любовь к музыке и пению прививается не только семьей, но и окружающей атмосферой. А Северная Пальмира – как раз тот город, который располагает всем для развития таланта каждого дарования. Именно певческим дарованием была наделена Ольга Бородина с самого детства. А развиваться ей его помогали родители, хоть и не профессиональные музыканты, но большие любители музыки и пения. О том, что у Ольги певческий талант стало понятно тогда, когда она начала петь прежде, чем научилась хорошо говорить. Наряду с пением ее увлечением были танцы, однако вокальный талант победил в споре с пластикой и грацией танцпола. И случилось это не без помощи профессиональных наставников, одним из которых был Валентин Гаген – педагог детского хора в Ленинграде. На пути к триумфу Ольге пришлось вгрызаться в гранит знаний в музыкальном училище и консерватории.

В 24, когда Бородина обучалась на 3-м курсе в консерватории, она прошла отбор и стала солисткой театра оперы и балета им. Кирова в Северной столице. Первая оперная партия в Фаусте Гуно на большой сцене была маленькой, но опыт был огромный, потому что начинающей оперной звезде удалось поработать с дирижером Гаргиевым. В это же время на фестивале Мусоргского кировский театр представит пять его опер. В Хованщине, после недельной репетиции, в премьерном спектакле блистала Ольга Бородина, которая по-новому позволила взглянуть не только на партию Марфы, но и на все произведение великого композитора. Серьезный вклад в дело подготовки Бородино к этой премьере сыграла Анна Ротенберг. Благодаря совместной работе был сломлен стереотип, который длительное время сопутствовал образу Марфы. Именно в этой оперной партии Ольга показала себя не только величайшей певицей, но и актрисой величайшего драматического мастерства.

После ленинградской премьеры Хаванщина была поставлена на сцене Гамбурга. И здесь выступление было встречено на ура, а имя Бородиной стало известным огромному количеству почитателей оперного искусства.

В студенческие годы Бородина постоянно участвовала в различных вокальных конкурсах, на которых постоянно побеждала и получала первые премии. К примеру, на конкурсе молодых вокальных исполнителей им. Глинки, Бородина разделила первый приз с Д. Хворостовским. Благодаря усилиям оперной дивы Ирины Архиповой, Бородина с успехом вышла на мировую сцену после победы в конкурсе международного уровня им Р. Понсел, что проходил в Нью-Йорке. И это было началом большого творческого и многогранного пути певицы.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх