Главная / Знаменитые музыканты / ОСИП ПЕТРОВ (1807—1878)

ОСИП ПЕТРОВ (1807—1878)

ОСИП ПЕТРОВ (1807—1878)

В истории оперы особого внимания заслуживает Осип Петров, который родился в 1807 году. У него было очень тяжелое детство. Мальчик рос без отца, а мать была вынуждена торговать на базаре, чтобы заработать гроши на жизнь. В 7 лет Осип стал участником церковного хора, где очень ценили его красивый дискант, который постепенно преобразовался в могучий бас.

В 14-летнем возрасте воспитанием мальчика начал заниматься родной брат его матери – Константин Саввич. Сложно сказать, что это были благополучные времена в жизни юного певца. Осипу приходилось отрабатывать тяжким трудом дядину доброту и хлеб, иногда он работал в ночное время. Дядя был категорически против музыкального увлечения. Осип нашел в соседе наставника, однако, Константин Савич его сильно ругал и физически наказывал за занятия. Возле дяди Осип приобретал навыки торгового ремесла. Однажды Константин Саввич уехал по дела, и его заместителем на время отсутствия стал Осип. Юного певца отличала от других душевная доброта, которая негативно отражалась на торговом деле дяди. Когда Константин Савич вернулся, и осознал, что находится на грани банкротства, выгнал племянника из дома.

В 1826 году состоялся дебют Петрова. Он исполнял роли в пьесе А. Шаховского «Казак-стихотворец». На протяжении 5 лет он выступал на сценах Харькова, Одессы, Николаева, Полтавы и др. городов. На одном из выступлений в Курске Осипа Петрова оценил известный того времени режиссер оперы Петербурга - М.С. Лебедев. С того времени творческий путь артиста динамично развивался на большой сцене Петербурга. Постепенно он продолжал совершенствовать свой талант. На столичной сцене он ярко выступил в опере Моцарта «Волшебная флейта» исполняя партию Зарастро. Знаменательной датой в жизни певца стало 27 ноября 1836 года, тогда состоялась премьера оперы Глинки «Жизнь за царя», которая позволила получить Осипу мировое признание. До последних дней жизни Петров был на сцене, умер в 1878 году.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх