Главная / Знаменитые музыканты / Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский

В городе Воткинске 7 мая 1840 года в многодетной семье родился П. Чайковский – композитор, педагог, дирижёр, музыкальный деятель. В их доме часто звучала музыка, так как его родители любили играть на органе и фортепиано. Мальчик в пять лет научился играть на фортепиано, а в 8 лет отлично разбирался в нотах. В 1849 году семья переезжает в Алапаевск, потом в Санкт-Петербург.

Сначала П. И. Чайковский получил домашнее образование, после чего 2 года он занимался в пансионате. Став постарше, Пётр поступает в училище правоведения Петербурга. В период учёбы творчество молодого композитора выплёскивалось на факультативных занятиях музыкой, он пел в хоре, занимался на фортепиано.

Окончив училище, Чайковский служит в Департаменте юстиции. В 1861 г. он начинает изучать теорию музыки у Н. Зарембы. В 1862 году в Питере открывается Консерватория, в которой талантливый композитор получает музыкальное образование. Закончил учебное заведение в 1865 году, Пётр Ильич – ученик Антона Рубиншнейна. После окончания Консерватории Н. Рубинштейн (брат преподавателя) приглашает Чайковского на должность профессора Московской консерватории. Этот период в творчестве особенно плодотворен, именно тогда были написаны многие концерты.

Опера "Воевода", в 1869 году, имела успех в Москве, но в 1870-х годах автор лично уничтожил ее, сохранив лишь малую часть материала. Такое же недовольство композитора проявилось к своему симфоническому произведению: "Фатум" (1868). Опера "Ундина" не была поставлена полностью, Чайковский уничтожил её. Лишь небольшую её часть автор представил как «Лебединое озеро». Осенью 1869 года Чайковский выносит на суд зрителей увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта", именно она вписывает имя автора в историю искусств.

Затем он пишет романсы, которые завоевали всеобщий интерес. В 1875 г. на конкурсе Русского музыкального общества, опера «Кузнец Вакула» получает первую премию, но опера не оправдала ожиданий, возлагавшихся на неё. В 1877 г, чтобы не было сплетней о гомосексуальной ориентации Чайковского, он женился А. Милюковой. Невзлюбив свою жену, он хотел покончить жизнь самоубийством, но не смог и навсегда уезжает от жены.Затем выходит «Евгений Онегин» производит настоящий фурор. Вместе в шестой симфонией имя Петра Чайковского увековечено. Представив впервые оперу «Онегин» успех был средним, видимо из-за того, что исполняли её ученики, но когда представление оперы состоялось в Петербурге (апрель 1883 г) в музыкально – драматическом кружке (под управлением Зике), успех был несомненный.

В этом же году улучшилась материальная обстановка композитора, благодаря Надежде фон Мекк, предложившей Петру Ильичу ежегодную субсидию в 6000 рублей. Благодаря этому Чайковский все свои силы отдавал композиторской деятельности; а когда композитор хорошо работал, то, с его слов, он хорошо себя чувствовал.

С 1881 – 1888 годы он написал множество произведений: вальсы, симфонии, сюиты и увертюры, он сам дирижировал на концертах. Умер великий композитор от холеры 6 ноября 1893 г в Петербурге.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
× Фото с модального окна