Сенезино

Сенезино

Сенезино – всемирно известный итальянский певец - кастрат, настоящее имя которого Франческо Бернарди. Он родился в семье парикмахера в провинциальном итальянском городе Сиена региона Тоскана. Многие искусствоведы считают, что сценический псевдоним певца происходит от названия родного города. В 9-летнем возрасте он стал развивать свой талант в церковном хоре. В 13 лет мальчика кастрировали, и его голос контральто стал привлекать внимание многих композиторов. Дебютировал Сенезино в 1707 году, с тех пор он получил признание по всей Европе.

В 1717 году он начал сотрудничество с Антонио Лотти в опере «GioveinArgo», которая проводилась в Дрездене. В 1719 году певец получил положительный отзыв от известного композитора Иоганна Кванца, который считал что вокал Сенезино совершенный и непревзойденный. Некоторое время Сенезино был придворным певцом, сотрудничая с композитором ЙоганомХайнихеном. Но, из источников известно, что певец был вспыльчивым из-за недопонимания с придворным композитором, Сенезино был уволен.

В дальнейшем карьеру певец продолжил в Королевской Академии музыки, где Георг Гендель признал Сенезино лучшим певцом. Его талант очень ценили, поэтому гонорары были соизмеримы, и иногда достигали 3 тыс. гиней.

В жизни Франческо Бернади окружали высокопоставленные лица, среди которых певец очень ценил отношения с Герцогом Чандос, пейзажистом У. Кентом, мастером - ювелиром Полем де Ламери. Высокие гонорары и знакомства позволили Сенезино коллекционировать редкие предметы – музыкальные инструменты, украшения, книги, картины и т.д.

Сенезино работал во Франции, Германии, Италии, Англии. Он исполнил более 17 главных ролей в операх известного композитора Генделя, благодаря которому стал популярен. Наиболее запоминающиеся оперы "Флоридант" (1721), "Оттон, король Германский" (1723), "Юлий Цезарь в Египте" (1724), "Розелинда" (1725), " Александр" (1726), "Ричард I, король Английский" (1727) и др.

В 1740 году певец оставил сцену и вернулся в родной город. Смог позволить себе построить роскошный особняк. По словам историков, дом был обустроен в английском стиле. Часто ругался с членами семьи. Скончался певец в своем особняке 27 ноября 1750 года.

 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Наверх